leto1.jpg (43038 bytes)

Деревня, здравствуй! Целый год
Я с нетерпением жду встречи
С тобой, любимая… и вот

Я вновь свободна и беспечна…

Я обрела тебя опять,

О, mon plisir…, моя отрада,

Так хочется тебя обнять

И позабыть про муки ада.

Уйти в далёкие леса,

Уплыть на лодке за плотину,

Искать земные чудеса

И рвать, как путы, паутину,

Освобождаясь от забот,

От сути их обременительной,

Лежать, травинку сунув в рот,

И созерцать мир удивительный…

Деревня, милая деревня –

Душевной радости настрой,

Тебя всем существом издревле

ЛЮБЛЮ… Побудь еще со мной.

 

leto2.jpg (35695 bytes)

 

 

Калязин – тихий маленький городок на Волге, застроенный в старой части двухэтажными и одноэтажными домами.

 

 Она видна издалека, за много километров от Калязина.

 leto3.jpg (48687 bytes)

Прямо из широкой глади воды возникает впереди светлый неправдоподобно огромный обелиск. Увидев его, в первый раз трудно сразу понять, что это такое. Но мы приближаемся, и становится виден город на холмах, разорванных широкой водой; сбегающая прямо в реку, беспомощно оборванная у воды мощеная улица и на её угадываемом продолжении, прямо на воде – высокая, стройная колокольня.

Колокольня среди воды – это красиво и грустно. Одинокая, вырванная из ансамбля, она стоит здесь памятником затонувшему, как древний Китеж, городу, показывая, как далеко от теперешнего берега шли вниз ещё дома, улицы, площади, -самая старая часть Калязина.

Колокольня среди воды… Калязинцы гордились ею и тогда, когда она стояла ещё на твёрдой земле, на торговой площади города, у не существующего теперь старинного Никольского собора.

«Колокольню, - гласит старое описание, - можно отнести к лучшим произведениям в этом роде по смелости зодчества, по красоте частей и по великолепию целого. Вышина её 35 сажен. Она построена в 1800 году, и, что всего замечательнее, идея такого красивого, величественного здания и исполнение её принадлежит местному артисту (т.е. художнику) из мещан». Колокольня действительно хороша. Многоярусная, легкая, видная издалека на широкой равнине, она поднимает и объединяет прильнувший к Волге уютный город.

 

Сколько радостных волнений переживает человек общаясь с водой! Большая судоходная река привлекает широтой разливов, затонами, песчаными косами, красотой берегов и островов и непрерывным движением больших и малых судов. Река поменьше, не судоходная, ласкает взгляд причудливыми извилинами русла, дикими зарослями по берегам.

leto4.jpg (51030 bytes)

Медведица – приток Волги ниже Кимр. Вдоль берегов, сливаясь с горизонтом, тянется лес. Всё дышит спокойствием и величием. Долго и любовно жители окрестных деревень рассказывают о своей родной реке. И по мере того, как я слушала, перед глазами моими всё яснее вставала Медведица, то сказочно-тихая, то гневно-бурливая, то выходящая на просторы лугов, то прячущаяся в непроходимые заросли лесов. Отражая в тихой воде голубое небо, она кажется бездонной, а опрокинутый лес как бы подчеркивает её глубину… Хочется любоваться этой красотой бесконечно. Только ребята, прилипнувшие к берегам напоминают о действительности.

Кто не проводил ночь у костра около воды, лёжа на спине, закинув руки за голову и глядя в безоблачное небо, усеянное миллиардами звёзд, тот, видимо, никогда не испытывал счастья от общения с природой. Окружающая тишина наполнена запахом скошенной травы и молодого леса.

Можно не быть русским, но нельзя не полюбить строгую красоту природы средней полосы России. Необыкновенным покоем и таинственностью дышит всё окружающее… Итак…

 

Давным-давно на берегу реки Медведицы в своём родовом имении жил помещик Тетьков. Добряк и весельчак, большой любитель женщин, он проиграл свое имение в карты. Прошло много лет, много хозяев было у поместья, но не забыли люди своего любимого барина. До сих пор место, где стояла усадьба, и поселок вокруг неё называется Тетьково.

Известно лишь, что последними владельцами Тетьково были помещики с необычной фамилией Мордухаи-Болтовские, эмигрировавшие в Россию и постоянно проживающие в Санкт-Петербурге, которые купили это имение у Шаховских для летнего отдыха.

Дмитрий Петрович Мордухай-Болтовской закончил в 1862 году Петербургский институт инженеров путей сообщения им.Александра 1 и на этом поприще достиг больших высот. Его жена Мария Ивановна имела шесть сыновей. Забот по хозяйству было много и Мордухаи-Болтовские решили взять «мальчика для домашних дел». В соседнем селе Верхняя Троица нашелся девятилетний мальчишка, который с великим прилежанием брался за любую работу по дому, чем несказанно удивил и обрадовал главу семейства. В знак благодарности Дмитрий Петрович устроил мальчика учиться в 4-х летнюю школу, программу которой умный мальчик изучил за два года.12-ти летним Мордухаи-Болтовские увозят мальчика с собой в Петербург, а в 14 лет он поступает на работу учеником слесаря на Путиловский завод. Звали того мальчика Миша Калинин.

Пройдут годы, и Михаил Иванович Калинин 

leto5.jpg (61631 bytes)

станет первым главой молодого Советского государства. Есть много книг, в которых описана биография Калинина, я хочу коротко рассказать о нем, как о добром, отзывчивом человеке, которого до сих пор любят и помнят жители села Верхняя Троица и окрестных деревень, потому что Калинин помогал всем, кто приходил в маленький деревянный домик его матери за советом и помощью. Михаил Иванович был женат по любви на ткачихе Е.И.Лондберг, у них было пятеро детей (трое своих и двое приемных). Все дети получили высшее образование. Но! В 1938 году супругу Калинина осудили как врага народа, и, сказав мужу только два слова «Не проси, не унижайся» она уехала в лагерь. Её освободили только в 1946 году, когда стало известно, что Михаил Иванович неизлечимо болен. Она вернулась к мужу и детям незадолго до его смерти. Умерла она в 1960 году.

Михаил Иванович Калинин очень любил свою Родину, часто гостил у мамы, помог ей перестроить обветшалый старый дом. А своим товарищам в Москве любил рассказывать о красоте реки Медведицы, о лесах в которых много грибов и ягод. И уже в 1922 году в отремонтированной и частично перестроенной усадьбе Мордухаев-Болтовских был открыт Дом отдыха Управления Делами Совета Министров СССР «Тетьково». Теперь на этом доме висит табличка «Дача №1».

В конце 20-х годов была построена небольшая двухэтажная дача на крутом обрывистом берегу Медведицы, в ней с 1931 по 1935 год во время своего отдыха, тяжело переживая смерть матери жил Михаил Иванович. Теперь один летний месяц каждый год в ней живу я с мужем и сыном. Называется она «Мемориальная Дача №5».

Дом отдыха «Тетьково» стал пользоваться большой популярностью у москвичей, и позднее были перестроены еще три дачи. «Дача №2» обветшала и на ее месте совсем недавно построили кирпичный коттедж. Там есть сауна, бассейн, тренажеры и гостиная с камином. В «Даче №4» шесть лет жили беженцы, в результате чего от нее практически ничего не осталось. «Дача №3» цела, там номера люкс (с ванной, туалетом, холодильником и телевизором в каждом номере).

Самое красивое здание в Тетьково – клуб. 

klub.jpg (68735 bytes)

Его строили с 1946 по 1948 год наши и немецкие военнопленные. У него две башенки с витражами, внутри кинозал, огромная библиотека, бильярдная, видео салон и столы для настольного тенниса. Каждый вечер танцы!

Еще есть один деревянный домик – медпункт. Там зубы лечат и еще много разных медицинских кабинетов. Оздоровительных.

В начале 70-х годов, чтобы вместить всех желающих отдыхать, был построен кирпичный корпус на 200 с лишним человек.

Так что мой летний отдых весьма разнообразен. Выглядело все приблизительно так: после завтрака мы с Вовкой катались на велосипедах по окрестным деревушкам, любуясь резьбой на окошках и колодцами «Журавль», после обеда я вышивала, а Вовка с папой ловил рыбу, после ужина кино, танцы. Перед сном – прогулка. Сюда еще можно прибавить отдельные походы за грибочками-ягодками и ну просто постоянную варку варенья!!! Чуть не забыла, купались в хорошую погоду и на экскурсию в Калязин ездили (см. выше).

Огромное спасибо Александру Федоровичу Фролову (директор Дома отдыха «Тетьково» с 1975 года по сей день) за теплый прием, библиотекарю Рыбасовой Наташе за предоставленную для моей странички информацию, заведующей клубом Наталье Михайловне и Андрюше – хозяину спортбазы за велосипеды.  

Страна моя! В тебе единой

Моей судьбы веретено

В твоих лесах, в твоих равнинах

Любовью сердце крещено,

И от тебя звериный голод

И чудо, жаждущее кровь,

Дай пронести сквозь мрак и холод

Такую русскую любовь.

 

 

Обо мне Маленький принц

Легенда

Поэтическая тетрадь
Фотоальбом Венеция
Никольское-Гагарино
Гостевая книга
Имя мое 
Послать мне письмо
Татьяна  Лето 2001
птица Гамаюн  

 

Hosted by uCoz